Love_ZY 发表于 2024-2-15 09:41:26

论职业规划的重要性,听劝毕业后的路真的会平坦一些!

https://www.bilibili.com/video/BV1Ky42187ie?aid=1550729572

论职业规划的重要性,听劝毕业后的路真的会平坦一些

lqyhhhx 发表于 2024-2-15 10:32:34

经历了几年社会的毕业生表示,信什么规划你就死翘翘了。人生就是在不断的变化中寻找确定,职业规划看似高大上,极具科学性,但是就是个伪命题。人生是活生生的不是程序,不可能跟着规划走。纵观历史,凡是有大才者,你可以发现他所经历的和他所干的工作,往往与他的学习的东西是不相符的。年轻人自己经历,自己总结才是唯一的道路。

蓝点7 发表于 2024-2-15 11:27:42

可是我觉得职业规划就是伪命题。普通人规划人生太难了。多少人规划当大学老师结果现在非升即走,多少人规划去做技术,结果去了外包30被优化,多少人梦想当老师,结果现在老师供大于求,多少人梦想当医生却30+了向家里要钱。很久以前我以为时代的变化至少是一二十年,现实告诉我三四年时代就会巨变[笑哭]

xiaotian 发表于 2024-2-15 12:08:08

今天小心哥这个话题,我深有体会,大学毕业听劝的听家里人安排(愿意向家族资源靠近的),作为普通家庭出身的孩子,真的会少走很多弯路。我就是本科毕业之后想做自己喜欢的事,结果在外漂泊四五年,二十六七岁,等到跟女朋友家长提谈婚论嫁的事,才知道自己真的要改变了,还好后来思想转变了,外加运气好考上了家里附近的机关单位。现在我的表弟今年毕业就抓住机会进了国企,就少走了很多弯路。普通人,稳定很重要,家长也是普通人,资源也有限,发财的机会轮不到咱。

lihao0522 发表于 2024-2-15 12:41:11

公安院校虽然是专科但分数线早就到一本几十分以上了[笑哭]

hamlight 发表于 2024-2-15 13:08:59

可以看得出小心哥也在自己的信息茧房里。基本上建议都在自己知道的体制内,算是路径依赖,一条路走到黑。现在每年考公考编的人这么多,小心哥给的建议基本上是全社会的共识。

hualian 发表于 2024-2-15 13:15:18

几个人生转折点:1高三厌学了,最后只是高了一本线去了一本双非。2听了高考完就解放的话,玩到大三下学期,啥也没学到。3为了毕业多赚点钱选择了考研,最后专业能力不行调剂回本校,2019没选择考公。4本来想走传媒方向搞段视频,认为不稳定没做。5没入dang,没搞任何干部,选调搞不了。6研究生毕业上了一年班,失去了应届生身份,专业又很差。7裸辞考公,目前只能报三不限岗位,最高难度挑战。[笑哭][笑哭]希望今年黑龙江省考能幸运降临一次上岸

dove 发表于 2024-2-15 14:10:13

我从不敢给别人提规划,连建议都不敢出,人家问我都不敢说……想当初我表姐,省奥数第一,物理化学全省前三的存在,全校都捧着,所有老师都举着大拇指说清华北大的苗子,高二时就参加高考过了一本线,高考时数学题目太简单改错了三个大题,痛失清华,当时她老师们都不敢给她选专业和学校,最后我妈和我姑合计着小女孩要不学医吧,就去了中山大学临床专业,结果她不喜欢,毕业了连研究生都不想考,现在在个二甲医院当医生,当时多优秀啊,应该学计算机的。

xiaotian 发表于 2024-2-15 14:34:46

我家里有两个表姐大我几岁,我的职业规划很大程度得益于姐姐把坑都踩完了[笑哭],她们在一线城市工作后都选择进体制,二姐去年考到深圳,给我和妹妹又种下颗珠三角的种子

清吻沙滩 发表于 2024-2-15 14:59:05

过来人经验之谈也还需要自己多判断,多了解,不能仅仅听个别长辈的意见。我去年应届毕业考上了重庆定选和拿到了银行软件中心的offer,我的导师和一些体制外混的好的亲戚都推荐的去待遇更好的国企,现在还挺后悔的[笑哭]才感觉到好工作是多维度的,不能只看待遇。
页: [1] 2
查看完整版本: 论职业规划的重要性,听劝毕业后的路真的会平坦一些!