作别西天 发表于 2023-10-8 10:54:42

年龄不小了,还有必要考遴选吗?请各位指点

请各位指点迷津。
背景:楼主大概十多年前大学毕业,上岸老家所在市的某县公务员,钱少事多离家远,没办法各种考试,满两年后又考入市直机关(当时允许在职考公)。又过了两年可能是那种考试的惯性吧,试着考了省里某单位遴选,已经过了面试,但是这次父母明确不同意我再去,当时我已经28了还没结婚,因为家里就我一个,希望我能留下。我一直算是比较听父母话的,那会儿已经认识了现在的老婆(还没谈到结婚),觉得是可以结婚的另一半,当时工作生活比较安逸,本人在gongjianfa系统待遇其实比省直的普通单位还高一些,考上的省单位属于dang口说实话感觉不太适合自己的性格,留在本市也方便照顾家里。本人在护城河省,省内相对发展平衡一些,本地经济尚可(车牌是第4),再加上一个现实问题,要买房结婚没有父母的支持是很难的,当时省会房价正值最高,安家还是有不小压力。思来想去,心里斗争了一个晚上,最后还是没有坚持去这个单位。
现在遇到的问题:可能是产生职业倦怠了,工作上因为被调到一个不喜欢的部门,不如以前顺心,领导也pua很让人不爽有点想跑路。工作之余我基本上不烟不酒,不爱应酬,因为孩子比较小,没怎么出门玩过,本市这两年其实没什么太大变化,我没有太多爱好,有娃之前和媳妇会出去旅游,但是现在好几年没出去了,平常生活比较单调。而这两年省会建设突飞猛进,确实比前几年好了很多,看的很是羡慕,各种生活也是丰富多彩,有几个认识的本地同学因为各种原因去省会发展了,他们有之前在县里当老师的考了省会学校做老师,有在市里银行的考去了省行,感觉和他们相比之下,心里还是有落差。想想自己都这个岁数了,还有必要再往省会奋斗一把么…以前放弃过,现在又想去,感觉有点吃回头草,而且肯定也是大头兵一个。我是一个比较佛系躺平的人,从我有限的认知来看,省厅这个层级普遍比较忙,不好躺平。家属也是体制内的,本市人,即使我有办法考走家里人也不好跟着来,过去以后会面临一些问题,比如工作更忙,待遇可能变低,两地分居,父母不方便过来等等。还有不到一年就到35了,到时候绝大部分单位应该是没机会再考的,所以心里还是挺纠结。因为疫情这几年动不动封闭在家,和家人在一起觉得也挺好就没想着走,最近也没疫情了加之年龄快到,突然觉得就这么在老家过下去,有点不甘心。人就是这样,总想着两全其美但是往往不能如愿。职业发展上面,我没有特别要求,去省会的想法不是为了解决所谓的职级(因为系统特殊我在本地也能达到不低的职级),去的动力主要是省会基础设施,教育医疗环境什么的会比较完善,生活也比较丰富。当局者迷,不知各位有什么建议?

北京泥人 发表于 2023-10-8 22:33:09

日子过得太舒服,给自己找点罪受

emvip 发表于 2023-10-9 00:02:19

不过你完全不用烦恼,你大概率遴选不上,当初你是一直考,考试的状态还在,所以可以一直冲冲冲,现在停了那么多年,至少需要1年时间才能找回以前的考试状态,而你明年就35岁了,去考考吧,就当缓解一下内心焦虑。

一江不理我 发表于 2023-10-9 05:00:14

我们单位2个正科,一个主持工作的副科都在考,你说呢    年轻不努力干嘛呢
页: [1]
查看完整版本: 年龄不小了,还有必要考遴选吗?请各位指点