asdf1024 发表于 2023-9-20 09:16:04

怀念十年前的自己

10年前,很穷但很自由。
当时刚毕业两年,蜗居在北京石景山,也没找到好工作,就天天泡在石景山图书馆,最大的乐趣
就是周末可以跟朋友在石景山体育馆打场篮球。当时每天经费是20,周末打一次篮球门票就要15。
当时真是穷,不敢给家里要钱,有时午饭就只吃两个**。有一次**吃了一半,肉馅掉了出来,
我心疼的不得了,一条狗跑过来闻了闻就走了,我当时就傻了。我很感激图书馆的小姐姐们,因为
我很多次坐下,都发现了抽屉里你们留下的完整的薯片或饼干,不知道你们是不是故意留给我的。
那时,虽然很穷,但是有机会就天南海北到处跑,相信心有多大,舞台就有多大。
10年后,生活好了但心也死了。
回到了家乡,进入了体制,过上了一段10年前朝思暮想的生活。慢慢地结婚了、有孩子了、升职了,
但心却逐渐被禁锢了。每个平台待的久了,就会发现瓶颈,然后一山望着一山高,开始盼望着突然
飞黄腾达了。文字工作怕辛苦、业务工作嫌提拔慢、办公室工作不愿意伺候人,慢慢地整个人就越来
越浮躁了。体制如此之大,路却越来越窄了。
10年了,当初的梦并没有实现,我还是怀念10年前无所畏惧的自己。

soft888 发表于 2023-9-20 12:37:33

10年前不进体制,现在就能自由吗?反正按我的经历和能力水平来看,10年前无所畏惧只是年轻,10年后,无论在体制内外,我都会活的压抑禁锢,体制内压抑度还小点,最起码不会担心失业,随时可以躺平。
页: [1]
查看完整版本: 怀念十年前的自己